Pesquisa

Programa de Formação The Life Long Learning (LLL) da ESPEN

O NNG colabora ainda anualmente na realização de cursos no âmbito do programa de formação LLL da ESPEN que permite obter a competência europeia em nutrição clínica e metabolismo. O programa LLL em nutrição clínica e metabolismo é um programa educacional que existe desde 2005, sendo desenhado para médicos e outros profissionais de saúde. Oferece cursos de formação online e presenciais, seguindo a estrutura do currículo educacional proposto pela ESPEN com disponibilidade de mais de 120 módulos de treino, criados e revistos por peritos internacionais nas várias áreas.

Estrutura do Programa LLL

A unidade educacional básica do programa LLL é o módulo. Cada módulo consiste numa revisão atualizada de um determinado tema em nutrição clínica, um caso clínico, um teste de autoavaliação e um teste de avaliação. Os módulos relacionados com temáticas dentro da mesma área são agrupados em tópicos, facilitando a sua identificação de acordo com o interesse dos formandos. O currículo educacional da ESPEN é constituído por 40 tópicos e 120 módulos.

A inscrição em cada tópico garante o acesso a todo o seu conteúdo educacional e a oportunidade de adquirir créditos e certificados. O programa LLL automaticamente adiciona cada tópico frequentado pelo formando ao seu portfolio individual através do sistema online criado após a inscrição. Os formandos são livres de selecionar os tópicos e módulos de acordo com os seus interesses pessoais e objetivos de aprendizagem.

Metodologia e certificação de competências

O programa LLL é constituído por cursos online (autoaprendizagem), webinars e cursos presenciais. Todos eles permitem a aquisição de créditos CME. Cada curso online (tópico) permite a aquisição de até 4 créditos após se ter completado com sucesso o teste de avaliação online. A participação em webinars e cursos presenciais sobre determinado tópico permite adquirir 4 créditos por curso. A obtenção de 120 créditos é necessária para a

inscrição no exame final, sendo obrigatório adquirir um mínimo de 56 créditos em cursos presenciais/webinars (14 cursos) e 64 créditos em cursos online. A aprovação no exame final exige uma taxa de respostas corretas de 76%, garantindo a obtenção dos 30 créditos adicionais de forma a completar o programa de formação (150 créditos CME).

Tópicos disponíveis no currículo educacional da ESPEN:

  • Topic 1: Metabolism of Macronutrients
  • Topic 2: Water, Electrolytes and Micronutrients
  • Topic 3: Nutritional Assessment and Techniques
  • Topic 4: Nutritional Support in Paediaric Patients
  • Topic 5: Nutritional Requirements during Lifespan
  • Topic 6: Malnutrition
  • Topic 7: Pro-Pre Biotics and Fibre in Nutrition
  • Topic 8: Approach to Oral and Enteral Nutrition in Adults
  • Topic 9: Approach to Parenteral Nutrition
  • Topic 10: Nutritional Support in Pediatric Patients (2)
  • Topic 11: Organisation of Nutritional Care. Ethic and Legal Aspects
  • Topic 12: Nutritional Support in Gastrointestinal Diseases
  • Topics 13 and 14: Nutritional Support in Liver Disease and Nutritional Support in Pancreatic Disease
  • Topic 15: Nutritional Support in Renal Disease
  • Topic 16: Nutritional Support in Specific Clinical Conditions
  • Topic 17: Nutritional Support in Perioperative Period
  • Topic 18: Nutritional Support in Intensive Care Unit (ICU) Patients
  • Topic 19: Chronic Intestinal Failure and Home Parenteral Nutrition (HPN) in Adults
  • Topic 20: Nutrition and Prevention of Diseases
  • Topic 21: Consequences of Diabetes on the Nutritional Status
  • Topic 22: Nutrition in Lipidaemias
  • Topic 23: Nutrition in Obesity
  • Topic 24: Nutritional Support in Metabolic Syndrome
  • Topic 25: Nutritional Support in Neurological Diseases
  • Topic 26: Nutritional Support in Cancer
  • Topic 27: Nutritional Support in Infectious Disease
  • Topic 28: Nutrition in Allergic Diseases
  • Topic 29: Nutrition in Hereditary Diseases
  • Topic 30: Nutrition in Rheumatological Diseases
  • Topic 31: Nutrition in Behavioral Disorders
  • Topic 32: Food Safety
  • Topic 33: Nutrition and Public Health
  • Topic 34: Nutrigenomics
  • Topic 36: Nutrition in Older Adults
  • Topic 37: Nutrition and Physical Activity
  • Topic 38: Nutritional Support in Pulmonary Diseases
  • Topic 39: Let´s talk about Nutrition: Communication Skills for Health Care Professionals
  • Topic 40: Presentation and Publication Skills

Os tópicos 3, 8, 9, 17 e 18 são obrigatórios em regime presencial. A frequência dos tópicos 1, 6, 20 e 23 através de cursos online é também mandatória. Se forem adquiridos créditos (online e presenciais) em mais de 16 tópicos, o formando pode selecionar os 16 tópicos que serão exclusivamente alvo de avaliação no seu exame final. A frequência de determinado curso de forma presencial não invalida a sua realização na versão online, sendo os créditos cumulativos. O programa LLL garante assim uma aprendizagem e avaliação personalizadas de acordo com os interesses individuais enquadrando-se facilmente na formação em nutrição clínica que deverá ser exigida aos gastrenterologistas.

Os cursos online podem ser frequentados a qualquer altura após inscrição no site do programa. (lllnutrition.com) Os webinars/cursos presenciais estão disponíveis anualmente no congresso da ESPEN e no congresso da APNEP e pontualmente em diversos eventos organizados a nível nacional pela APNEP e pelo NNG. O curso de Nutrição em Gastrenterologia organizado pelo NNG permite obter créditos CME de alguns dos tópicos supracitados. Para informações adicionais sobre o programa LLL consultar o website www.espen.org/education/lll–programme.