Pesquisa

Sabia que

Um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, internacional e multicêntrico recrutou pessoas com idade entre 18 e 70 anos com sensibilidade ao glúten auto-referida (ou seja, sintomas gastrointestinais dentro de 8 horas após o consumo de glúten) sem doença celíaca ou alergia ao trigo .Os participantes tiveram que seguir uma dieta sem glúten ou com restrição de glúten por pelo menos 1 semana antes (e durante) a participação no estudo. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente para um dos quatro grupos com base na expectativa de consumir pão de aveia contendo glúten (E+) ou sem glúten (E–) e consumo real de pão de aveia com glúten (G+) ou sem glúten (G–). Os participantes, investigadores e aqueles que avaliaram os resultados foram mascarados para a atribuição real do glúten. O outcome primário foi a pontuação geral dos sintomas gastrointestinais numa escala visual analógica. Os investigadores verificaram que o grupo que tinha a expectativa de consumir glúten (mesmo que não o fizesse) tinha mais sintomas do que o os não tinham expetativa de consumir glúten (mesmo que expostos ao glúten), provando a existência de um efeito nocebo em doentes que pensam ser sensíveis ao glúten.

Referências: The effect of expectancy versus actual gluten intake on gastrointestinal and extra-intestinal symptomsin non-coeliac gluten sensitivity: a randomised, double-blind, placebo-controlled, international,multicentre study. Marlijne C G de Graaf, et al. LancetGastroenterology & Hepatology 2023